+79166907528
DachaNaMore@gmail.com
булочная - αρτοποιείο | мясная лавка - κρεοπωλείο | рыбная лавка - ψαραγορά |
В супермаркетах лишь изредка можно купить свежеиспеченный хлеб. В минимаркетах его не прдают вообще, только изделия длительного хранения (хлеб для тостов). За горячей хрустящей ароматной булкой надо отправляться в булочную - αρτοποιείο.
Хлеб там пекут ежедневно, продают с раннего утра, к вечеру обычно уже все разобрано. На Халкидиках хлеб не очень то разнообразен. Чаще всего в продаже: деревенский батон с твердой корочкой (белый); подобие чиабатты - серая булка со сладковатым привкусом и сдобный хлеб с кунжутом. Не берите впрок, хлеб без консервантов и черствеет быстро.
В булочных вы также сможете купить различные вариации греческого пирога - питы - со шпинатом, ветчиной, сыром твердым и мягким, бугаццу - сладкий пирог с кремово-ванильной начинкой. Совет: попробуйте приобрести замороженные полуфабрикаты этих пирогов в супермаркетах и приготовить в духовке - легко и экономично!
Старинная пекарня в Полигиросе.
Если же вам захотелось приготовить мясо на гриле, сделать детям котлетки, сварить куриного супчика, а то и потушить кролика идите в мясные лавки - κρεοπωλείο. Выбор мяса там большой (с утра), а если нужен фарш - прокрутят выбранное вами мясо в мощной мясорубке.
И конечно рыба и морепродукты - как без них в Греции?! Тем более, что приготовить на гриле или в духовке не только рыбу, но даже осьминога, вполне под силу начинающему кулинару. Ведь главный секрет греческой кухни - свежесть продуктов. В Греции в рыбных лавках и на рынках несвежую рыбу не продают. Рыбные лавки - ψαραγορά найдете в приморских, даже маленьких городках и деревушках. Часто они соседствуют с хорошими рыбными тавернами, причем хозяева обейх заведений - одна семья рыбаков. Разнообразие выбора в рыбных лавках поражает.
Совет: цена на рыбу farm (с фермы) и из моря существенно отличается, например, знакомая нам дорада (ципура по гречески) с фермы будет стоить 7-8 евро за кило, а из моря - от 12 евро. Но и вкус.... совсем другой. Потому, если есть возможность, побалуйте себя на отдыхе настоящей морской рыбкой. Например бакаляра - рыба, которая может быть только из моря, у которой исключительный вкус и к тому же мало костей.
Выбираем бакаляру на ужин в таверне ΚΑΖΑΝΗΣ в Никити (Ситония). Подробнее о рекомендуемых мною тавернах Ситонии |
|
comments powered by Disqus
Сайт находится в стадии активного наполнения. Некоторые разделы еще в разработке. Благодарю за понимание.