Специализированные продуктовые лавки

Главная Магазины Специализированные продуктовые лавки
artos  kreos psari
булочная - αρτοποιείο мясная лавка - κρεοπωλείο рыбная лавка - ψαραγορά

В супермаркетах лишь изредка можно купить свежеиспеченный хлеб. В минимаркетах его не прдают вообще, только изделия длительного хранения (хлеб для тостов).  За горячей хрустящей ароматной булкой  надо отправляться в булочную - αρτοποιείο.

Хлеб там пекут ежедневно, продают с раннего утра, к вечеру обычно уже все разобрано. На Халкидиках хлеб не очень то разнообразен. Чаще всего в продаже: деревенский батон с твердой корочкой (белый); подобие чиабатты - серая булка со сладковатым привкусом и  сдобный хлеб с кунжутом. Не берите впрок, хлеб без консервантов и черствеет быстро.

В булочных вы также сможете купить различные вариации греческого пирога - питы - со шпинатом, ветчиной, сыром твердым и мягким, бугаццу - сладкий пирог с кремово-ванильной начинкой. Совет: попробуйте приобрести замороженные полуфабрикаты этих пирогов в супермаркетах и приготовить в духовке - легко и экономично!

 

DSCF5684Старинная пекарня в  Полигиросе.

 

Если же вам захотелось приготовить мясо на гриле, сделать детям котлетки, сварить куриного супчика, а то и потушить кролика идите в мясные лавки - κρεοπωλείο. Выбор мяса там большой (с утра), а если нужен фарш - прокрутят выбранное вами мясо в мощной мясорубке.

И конечно рыба и морепродукты - как без них в Греции?! Тем более, что приготовить на гриле или в духовке не только рыбу, но даже осьминога, вполне под силу начинающему кулинару. Ведь главный секрет греческой кухни - свежесть продуктов. В Греции в рыбных лавках и на рынках несвежую рыбу не продают. Рыбные лавки - ψαραγορά  найдете в приморских, даже маленьких городках и деревушках. Часто они соседствуют с хорошими рыбными тавернами, причем хозяева обейх заведений - одна семья рыбаков. Разнообразие выбора в рыбных лавках поражает.

Совет: цена на рыбу farm (с фермы) и из моря существенно отличается, например, знакомая нам дорада (ципура по гречески) с фермы будет стоить 7-8 евро за кило, а из моря - от 12 евро. Но и вкус.... совсем другой. Потому, если есть возможность, побалуйте себя на отдыхе настоящей морской рыбкой. Например бакаляра - рыба, которая может быть только из моря, у которой исключительный вкус и к тому же мало костей.

bakaljara

Выбираем  бакаляру на ужин в таверне ΚΑΖΑΝΗΣ  в Никити (Ситония). Подробнее о рекомендуемых мною тавернах Ситонии

 

 

 

comments powered by Disqus
Уважаемые посетители сайта Дачанаморе.ру

 

Сайт находится в стадии активного наполнения. Некоторые разделы еще в разработке. Благодарю за понимание.