+371 26132778 (WhatsApp, Telegram only) DachaNaMore@gmail.com
В поселке Никити, что по праву носит название "медовой столицы" Халкидики, на центральной улице, ведущей к морю, расположена медовая лавка семьи Христоса Георгиди ( Γεωργούδη Γ. Χρήστος). Христос - пчеловод в третьем поколении. Уже более 50 лет его семья занимается сбором, выгонкой и продажей меда и "медопродуктов" в Никити. А мы который сезон покупаем у них так полюбившиеся нам сосновый и вересковый мед. И вот, наконец, я решилась взять у хозяйки импровизированное интервью в котором расспросила о жизни пчеловодов Никити, сортах местного меда и других любопытных вещах. Познакомьтесь - Мария-Анси - хозяйка медовой лавки, супруга главы семейства пчеловодов Христоса.
Я. - Мария-Анси, расскажите, где именно на Халкидиках Вы размещаете Ваши ульи и как получаете такие разные сорта меда - цветочный, сосновый и даже вересковый?
Мария-Анси - У нас около 700 ульев и в течение года ульи путешествуют по Халкидикам. Где разместить ульи мы решаем в зависимости от сезона цветения деревьев и цветов, где что цветет, такой мед и собираем. Бывает, что ульи уезжают на 200 км от Никити. Летом отправляются в Касторью для сбора цветочного меда, весной в зеленые горы на севере от Салоник, с августа по октябрь - на Тассос, для сбора соснового меда, ведь пинии (род средиземноморской сосны) растут там повсеместно. С ноября по апрель у пчел зимовка, они остаются дома.
Я. - Расскажите про Ваши сорта меда и их преимущества.
М.-А. - Мы собираем три вида меда. Цветочный(Ανθόμελο), сосновый (Πευκόμελο) и вересковый (Σουσούρα). Цветочный - самый сладкий и ароматный, сосновый мед - самый полезный, а вересковый - самый редкий с необычным, приятным вкусом. Сезон 2013 выдался засушливым и верескового меда собрали совсем мало, сейчас его уже не найти в продаже. Кстати, упомяну про происхождение названия "Σουσούρα"- в переводе это слово означает вовсе не "трясогузка" как некоторые думают, а название грибов, что всегда соседствуют с вереском. Еще в августе мы продаем сотовый мед - прямо в сотах.
![]() |
![]() |
Баночки на любой вкус - от маленьких сувенирных до больших "семейных". | Наш самый любимый - сосновый мед! |
Я. - Вопрос от большинства россиян :). Почему греческий мед "не садится"? У нас, в России, считают, что если мед к зиме не засахарился, то он не настоящий.
М.-А. - Ой, нет, нет, это заблуждение :). Садится или не садится мед зависит от сорта цветов, с которых он был собран. Из некоторых цветов, особенно этим грешит подсолнечник, получается мед, который быстро засахаривается. У греческих пчеловодов это считается нежелательным, хотя и допустимым. Мы стараемся ставить ульи вдали от мест цветения подсолнечника и ему подобных растений. Как результат - наш мед, если и садится, то совсем незначительно. Это вполне реально - контролировать с каких растений пчелы собирают мед. Дальность полетов пчелы за сбором до 6 км, в день сильная, здоровая пчела вылетает до 12 раз.
Я. - Это очень интересно, спасибо за пояснения. А какой мед у Вас самый редкий?
М.-А. - Редкие сорта меда нашего региона - вересковый, каштановый и липовый (φλαμουρι). Про вереск мы уже говорили, лип растет мало, а мед от них получается очень ароматный. Каштановый мед собирают в окрестностях Арнея и Полигирос в горах Холомондас.
Я. - А тимьяновый мед почему Вы не упомянули?
М.-А. - Тимьяновый мед собирают только на островах, в основном на Крите. Если и продается здесь, то привозной.
Я. - Отличный рассказ, спасибо Мария-Анси! Теперь мне не терпится подробнее изучить ассортимент Вашей лавки :).
В магазине Марии-Анси помимо трех сортов меда в различной таре ( пластик, стекло, разный размер) продаются также другие продукты пчеловодства.
Прополис в виде настойки. Употреблять его рекомендуют по 15 капель в день, добавляя в напитки - чай, сок, воду. Отличное иммуностимулирующее средство.
Крема домашнего производства на основе меда и оливкового масла - для лица и для рук.
Пчелиная (цветочная) пыльца.
И даже необыкновенный и редкий продукт - Royal Jelly - маточное молочко. Это секрет, выделяемый пчелами, для вскармливания пчелы-матки. Его очень мало, цена маленького пузырька очень высокая. Но, как утверждают пчеловоды, это поистине эликсир здоровья и молодости.
Традиционно прикупив по бочонку соснового и цветочного меда, мы тепло распрощались с Марией-Анси. И уже утром на завтрак всем семейством уплетали наш любимый "Йогурт с медом", лакомство, для которого подойдет только текучий, нежный и ароматный греческий мед!
До свидания Мария-Анси, на следующий год мы снова к Вам.
comments powered by Disqus
Сайт находится в стадии активного наполнения. Некоторые разделы еще в разработке. Благодарю за понимание.